Киров    +7-912-710-08-40
Интервью

Председатель центра «Моя семья» побывала в гостях на РАДИО «Комсомольская правда».

Ольга Устюжанина: Нам необходимо заниматься просвещением в области семейных ценностей

Мария ПЕТРОВА

В гостях Радио «КП-Киров» побывала руководитель Центра защиты материнства и детства «Моя семья»

ссылка на радиостанцию»Комсомольская правда»

В гостях программы «Люди дела» Радиостанции «Комсомольская правда» вКирове» (88,3 FM) побывала Ольга Устюжанина, председатель общественной организации «Центр защиты материнства и детства «Моя семья». А говорили о проблеме абортов в Кировской области. Как консультации психологов помогают кировским женщинам сохранить беременность?

— Ольга, вы консультируйте кировчанок, которые планируют сделать аборт. Иными словами, ваша задача отговорить беременную женщину от этого поступка? Все верно?

— Нет, мы не отговариваем, мы информируем женщин об аборте и о его последствиях. Женщина должна сама принять решение.

— Ваша организация существует самостоятельно или относится к социальной службе, или к министерству здравоохранения?

— Это самостоятельная организация. Ее создала лично я. Создавала, вкладывала деньги. Давно вынашивала идею противоабортной темы и идею социальной помощи малообеспеченным женщинам и мамам-одиночкам. А причина в моей личной жизни.

— Не будем раскрывать?

— Если говорить о помощи мамам-одиночкам… Первый раз об этом я подумала, когда меня оставил муж с тремя детьми. Я оказалась в очень трудной ситуации. Была вынуждена одна поднимать троих детей. Пережив такую трудную ситуацию, я себе сказала, что когда-нибудь я буду помогать мамам-одиночкам. Такой момент настал полтора года назад. Мои дети закончили школу, уехали учиться и работать в Санкт-Петербург, и у меня появилась возможность заняться этой работой.

— Насколько мы понимаем, у вас некоммерческая организация и денег вы на этом не зарабатываете?

— Денег мы не зарабатываем, но на предабортное консультирование, которое мы проводим в женских консультациях, я нашла спонсора, и нашу работу оплачивают.

— В одиночку тяжело вести такую работу, вы сотрудничаете с кем-то?

— Да, в России есть такое движение «Спаси жизнь», это фестиваль. Они инициируют работу по предабортному консультированию по всей России и сами ищут финансирование. Мы являемся участниками этого фестиваля и это наш главный партнёр.

— Кто работает в вашей организации?

— У нас работают только психологи и мы проводим обучение психологов по предабортному консультированию. Это 72 часа.

— Сколько консультаций вы проводите в месяц?

— В месяц мы проводим порядка около 70-80 консультаций.

— А что они из себя представляют? Как работают психологи?

— Информирование идёт о самом развитии ребенка. Например, не всегда женщины знают, что в 5 недель беременности там уже ребёнок. Не сгусток крови, не клетки, а ручки и ножки, голова и глазки. А в 7 недель это уже ребеночек 4 см. Сердце начинает биться на 21 день. Женщина еще не узнала о беременности, а там уже сердце бьется. Мы рассказываем об этом женщинам.

— Как женщины воспринимают эту информацию?

— Для многих это открытие, но бывают и такие женщины, которые говорят: «я все знаю». Это женщины, которые сделали уже больше 10-ти абортов. Но иногда у нас получается достучаться и до таких женщин. Кроме того, мы информируем женщин и о последствиях аборта, которых очень много, в том числе постабортный синдром. Женщина, например, не знает, почему она плохо реагирует на желание сделать аборт, почему у нее начинают появляться слезы, уныние и страхи. Она даже не подозревает, что с ней происходит. А это уже начавшийся постабортный синдром. И это реакция организма, совесть, которая ее обличает.

— Ольга, как много женщин после ваших консультаций отказываются от аборта, есть статистика?

— У нас каждая пятая женщина отказывается делать аборт. У нас высокий показатель — это 20%. В прошлом году мы провели 532 консультации, 98 жизней мы спасли.

— Можно ли составить портрет женщины, которая решила делать аборт?

— Это совершенно разные женщины, и подростки 14-15 лет. Это женщины и в 20, и в 30, и в 40 лет. И по статусу тоже разные.

— Если говорить о подростках, много ли у нас таких случаев?

— Подростков много, этот показатель стал большой. Чаще всего на аборте подростка настаивают родители, они за руку приводят их в больницу. Иногда такие подростки сами приходят к нам и просят защиты от родителей. У нас такие случаи были.

— Удаётся родителей переубедить?

— Очень сложно переубедить таких родителей. Иногда родители выгоняют подростков из дома, если они не сделают аборт. И такие подростки приходят к нам. Говорят, что родители выгнали из дома. Помогите. Родители начинают разыскивать своих детей. Они боятся, что уход за ребенком ляжет на их плечи.

— Если говорить о более зрелых девушках, что они говорят, чем они руководствуются, когда принимают решение сделать аборт?

— В основном причины одинаковые, это прежде всего беременность вне брака или же ребенок пока не входит в планы (учёба, работа, нет жилья, денег). Обычно, когда ребенок не входит в планы – это последствия неправильно выстроенных ценностей у женщины, ну и мужчины. Сама семья, как ценность, задвинута далеко, а на первом месте – развлечение, учёба, работа, достаток. По статистике женятся у нас в среднем в 26 лет. А до этого времени семья откладывается и рождение детей тоже.

— Эта проблема не только нашего региона, но и России в целом. На сколько важно вести такую работу?

— Я считаю, это очень важно. Сегодня в нашей стране произошел провал в обучении о семье и детстве как о ценности. У нас определенный кризис духовного воспитания. Это невежество и в плане семейных ценностей. Это основа всех причин. В ходе консультаций мы привлекаем и мужей, и родителей, тех, кто настаивает на аборте. С ними разговариваем и выясняем причины. Радует то, что женщины задумываются о будущем и благодарят нас за то, что мы смогли до них донести саму ценность ребенка.

— Ольга, вы делаете важное дело, но невозможно охватить всех женщин. Может быть нужны более глобальные меры, на государственном уровне, как решить эту проблему?

— Нужна профилактика абортов. Необходимо заниматься просвещением в школах, институтах в области семейных ценностей. Сейчас мы ведём с министерством образования переговоры о том, что мы хотим организовать в школах в этом году просветительский проект о семейных ценностях. Есть такая программа «Ладья» и на сегодня мы хотим её реализовать в школах. Это годовой курс, 24 классных часа, которые поднимают все основные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи — это и семья, и любовь, и ответственность. А второе, что я думаю, нужно сделать – это запретить аборты на законодательном уровне.

— Бывают такие случаи, что женщины, которые не стали делать аборт, приходят потом к вам, когда ребенок уже родился и благодарят вас за консультацию?

— Да. Конечно, на нашем сайте moyasemya43.ru можно найти фотографии наших родившихся деток. Мы поздравляем наших женщин, которые родили деток. У нас есть спонсоры, которые подарки делают нашим женщинам.