Пленарное заседание XX Свято-Трифоновских образовательных чтений: о святости и защите материнства
21 октября в 14.00 в Кировской государственной медицинской академии состоялось пленарное заседание XX Свято-Трифоновских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».
В заседании приняли участие епархиальный архиерей митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Глазовский и Игринский Виктор, ректор Кировской ГМА, Игорь Вячеславович Шешунов, заместитель председателя правительства Кировской области Борис Геннадьевич Веснин, председатель ОЗС Кировской области Алексей Максимович Ивонин, заместитель председателя Кировской городской Думы Валерий Николаевич Владыкин.
В мероприятии приняло участие духовенство Вятской Епархии, студенты Кировской государственной медицинской академии.
Ректор Кировской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук Игорь Вячеславович Шешунов обратился с приветственным словом к присутствующим:
— Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые гости, уважаемый президиум! Я рад приветствовать вас на пленарном заседании юбилейных XX Свято-Трифоновских образовательных чтений в стенах одного из самых молодых институтов Российской Федерации. Для нас сегодня большая честь принимать столь высокое собрание. Сегодня Свято-Трифоновские чтения для людей, живущих здесь на Вятской земле, являются духовной традицией большой значимости. Чтения заставляют по-новому увидеть и осознать многие явления в жизни, обсудить актуальные проблемы, стоящие перед российским образованием и обществом в целом. Они пример сотрудничества всех ветвей – светской власти, Православной Церкви, общественных институтов и служебных организаций. Напоминают нам о тех ориентирах, которые помогают обществу сохранить стабильность и единство. Без совместных усилий невозможно добиться положительных изменений в обществе. Традиции, исторически сложившиеся в России – идеи гражданственности, патриотизм, нравственные основы жизни – они не могут быть восприняты будущими поколениями, если мы об этом не будем говорить на различных уровнях. Традиции и новации в культуре, в общественной жизни нельзя рассматривать отдельно друг от друга, так как они представляют собой единство двух противоположностей, являясь сутью одного и того же процесса, проявлением одних и тех же явлений. Всякая традиция была когда-то новацией, а всякая новация претендует в будущем на роль традиции. Важно и значимо, что в рамках воспитательного процесса, особое внимание уделяется расширению образовательного и воспитательного миропонимания подрастающего поколения, изучения традиций и культуры народов России, воспитания и уважения культурных и религиозных ценностей многонационального народа нашей России.
С глубоким докладом на пленарном заседании по обозначенной теме святости материнства выступил Епархиальный архиерей митрополит Вятский и Слободской Марк.
— Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю всех с сегодняшним событием – Днем памяти святого преподобного Трифона Вятского, — обратился к собравшимся митрополит Марк. – Знаменательно, что в эти дни также прошла церковно-научная конференция «Обретение святых». И сегодня тем более приятно, что у нас такая удачная площадка для общения, где мы в открытой обстановке можем поделиться своими мыслями, своими внутренними устремлениями.
Опасная тенденция, направленная на разрушение семейных отношений, началась во второй половине XX века. Никаким интеллектуальным развитием невозможно объяснить это движение людей против своей природы, против самих себя. А ведь там, где разрушаются основополагающие принципы человеческого бытия, — там бездна, там гибель. XX век с его страшными гражданскими конфликтами и войнами, утвердил в сознании людей смертоносную мысль — о том, что законно и возможно проливать кровь неродившихся младенцев.
Эта мысль, укоренившись в сердцах нескольких поколений, ставшая привычной, перешедшая в правовую область, принесла множество бед и страданий. Поэтому мы хорошо понимаем, что наша пленарная тема защиты материнства и борьбы с абортами очень сложна. Она должна занимать в церковной проповеди совершенно особое место. Разговор об этом не может быть простым и легким. Церковь всегда стремилась к сотрудничеству с врачебным сообществом. И я уверен, что среди тех, кто пришел сегодня на наше собрание, нет равнодушных людей к проблеме абортов, что мы найдет взаимопонимание.
Продолжил раскрытие темы Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, выступив с докладом «Предабортная деятельность Русской Православной Церкви». В своем выступлении, сопровождаемом наглядной презентацией, епископ Виктор акцентировал внимание, что Церковь никогда ни при каких даже сложных жизненных обстоятельствах не может дать благословение на детоубийство, которым по сути является аборт:
— Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь в свидетельство о Нем и о Его Царствии осуществляет в служении любви и милосердии к ближнему. Жизнь Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности – аборт как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.
В своем докладе выступающий обратился к истории нашего государства и других стран, раскрывая причины сегодняшнего отношения в обществе к абортам, когда на их совершение выделяются миллиарды бюджетных средств.
Епископ Виктор обратил внимание слушателей, в числе которых будущие доктора, что ответственность за принимаемое решение лежит на матери, на отце ребенка, но также и на враче. Последствиями абортов, помимо самого греховного деяния, нередко становится бесплодие женщины, а также сокращение ветви рода, ведь от нерожденных детей могли в будущем родиться внуки, правнуки. Из своей священнической практики архиерей Глазовской Епархии поведал, что неоднократно сталкивался с сожалением женщин о содеянном, но также были случаи, когда женщина, вопреки обстоятельствам и рекомендациям врачей решалась на роды и познала радость материнства.
Завершая выступление, епископ Глазовский и Игринский обратился также к духовенству, призвав к деланию в этом отношении, особому вниманию к проблеме, и, по-возможности, созданию центров помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации, которые уже практикуются в ряде епархий Русской православной Церкви.
С докладом по теме выступила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области Мария Владимировна Савинова. М.В. Савиновинова привела наглядные цифры статистики о том, в какой возрастной период женщины рожают чаще, пока это возраст от 23 до 30 лет. Что касается абортов, почему-то по-прежнему высокие цифры в возрасте от 30 до 40 лет, вероятно, что прерывается вторая, третья беременность. Мария Владимировна также обозначила, как наша Кировская область в этом отношении выглядит на фоне других регионов, во многом проигрывая Кавказскому федеральному округу и даже Центральному округу. Представляя министерство здравоохранения Кировской области, Мария Владимировна заверила, что сейчас с учетом технологий современной медицины практически нет угрозы для жизни женщины во время родов даже при наличии серьезных заболеваний. В подтверждении этого был приведен пример из недавней практики, когда будущая мать страдала пороком сердца, не была прооперирована, но благодаря вниманию со стороны врачей благополучно родила и теперь познает радость материнства. Е.В. Савинова обозначила ряд мероприятий. которые проводит государство для улучшения ситуации в плане повышения рождаемости населения.
С докладом, резюмирующим работу XX Свято-Трифоновских образовательных чтений, выступил настоятель Екатерининской церкви г. Кирова кандидат исторических наук духовник Вятской Православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского протоиерей Сергий Гомаюнов.
От имени губернатора Кировской области заместитель председателя правительства области, министр внутренней и информационной политики Кировской области Борис Геннадьевич Веснин поздравил всех участников с окончанием работы Двадцатых Свято-Трифоновских образовательных чтений, отметив:
— Чтения стали одним из важнейших событий в духовной жизни нашего региона. Такие встречи вносят весомый вклад в развитие духовности, благотворно влияют на подрастающее поколение. Тот опыт, который приобрели участники чтений за эти дни, способствует укреплению идеалов гражданского согласия, мира и дружбы, терпимости и милосердия. Отрадно, что пленарное заседание чтений по традиции проходит в день памяти преподобного Трифона Вятского и всех вятских святых. Каждый из них был просветителем, учителем добра и милосердия. Стремление стать похожими на них помогает нам добиваться главного – быть вместе, чтобы плечом к плечу, соблюдая заложенные традиции развивать нашу область.
В ходе пленарного заседания юбилейных ХХ Свято-Трифоновских образовательных чтений была отмечена важность взаимодействия между государством, обществом и Русской Православной Церковью. На пленарном заседании участники выразили благодарность губернатору области за поддержку в организации и проведении чтений.
Пресс-служба Вятской Епархии