Центр «Моя семья» учавствует в Трифоновских чтениях. Тема встречи: О формировании духовно-нравственных ценностей традиционной русской семьи

ссылка Сайта Вятской Епархии: http://xn—-7sbbfrtj7bkdk8b3heh.xn--p1ai/news/eparchy/12250/

17 октября, в День открытия Свято-Трифоновских чтений, в библиотеке православной культуры «Благовест» состоялась секция «Отношения в семье: традиции и новации».В мероприятии приняли участие священнослужители Вятской Епархии: иерей Георгий Неустроев, протоиерей Сергей Мартынов, иерей Андрей Поляков, член епархиальной комиссии по защите материнства и детства, руководитель центра «Моя семья» Ольга Ильинична Устюжанина. В дискуссии участвовали неравнодушные к семейным ценностям православные вятчане разных возрастов.

Обсуждались актуальные вопросы ценностей в жизни современного молодого человека, вопросы планирования семьи и злободневные проблемы, которые имеют место быть в сегодняшнем российском обществе.

Особое внимание выступающие акцентировали на важности делания добрых дел, только таким образом человек учиться любить ближнего и возрастает духовно.

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятской Епархии иерей Георгий Неустроев начал встречу с доклада о формировании духовно-нравственных ценностей традиционной русской семьи, содержание которого представляем на нашем сайте:

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО–НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ СЕМЬИ

Наше общество прочно основывается на духовно-нравственных принципах становления личности, которые закладываются и формируются в семье. Для каждого человека семья — это начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме. Классическое определение семьи гласит, что «Семья — это объединение людей, основанное на браке или кровном родстве, связанных общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Через семью сменяются поколения людей, осуществляется продолжение рода» (Энциклопедический словарь. — М, 1994).

Сегодня по Статистическому Отделу ООН Россия по количеству разводов стоит на первом месте. И все же браки заключаются, но к сожалению без учета традиционных духовных основ семьи, которые способствовали укреплению института семьи в целом. В настоящее время более предпочтительна форма совместного проживания. Но это далеко не последняя проблема, которой подверглась современная семья, к этому можно добавить также пьянство, насилие, попрание нравственных и моральных устоев, аборты, однополые и неполные семьи, появление большого числа бездетных семей, массовый отказ от детей, жестокое обращение с детьми вплоть до лишения жизни.

Создание Семьи в России, исходя из традиционных (православных) нравственных идеалов, основывалось на принципах целомудрия, взаимной любви, верности, нерасторжимости брака, рождения и воспитание детей и т.д. К сожалению современное СМИ, интернет, искусство (книги, фильмы, сериалы, и т.д.) становятся источником ложного познания истинного назначения семьи и противоречат русскому менталитету. В связи с этим формирование духовно-нравственных идеалов у молодежи о создании семьи является важной проблемой.

В связи с этим считаем целесообразным организацию духовно-нравственных просветительских бесед со старшеклассниками и студентами о высших идеалах, о назначении традиционной русской семьи как социального института, о возрождении традиционных духовно-нравственных ценностей русской семьи в современных условиях и т.д.

Отметим духовные предпосылки становления традиционной русской семьи:

Рождение традиционной русской семьи берет свое начало в Православии и происходит в Таинстве брака. Брачный союз мужчины и женщины установлен Самим Творцом в Раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1, 28). В Ветхом Завете многократно выражается воззрение на брак, как на дело, благословляемое Самим Богом.

Церковь усматривала в браке не только основание семьи и ячейку общества, но и образ союза Христа и Церкви. В своем учении Апостол Павел называет семью «малой церковью», а брачный союз уподобляет союзу Христа и церкви. Христиане с их глубоким и духовным представлением о браке считали, что вступление в брак должно быть не по страсти, а с мыслью о Боге, о Его нравственном законе.

В здоровой христианской семье есть один отец и одна мать, которые совместно представляют единый, руководящий и организующий, авторитет в семейной жизни. В этой естественной форме авторитетной власти ребенок впервые убеждается в том, что власть, насыщенная любовью, является благостною силою и что порядок в общественной жизни предполагает наличие такой власти. Он начинает понимать, что авторитет взрослого и духовно старшего человека совсем не призван подавлять или порабощать подчиненного, пренебрегать его внутренней свободой и ломать его характер, но, наоборот, он призван воспитывать человека к внутренней свободе.

Семья есть первая и естественная школа свободы. В ней ребенок должен в первый, но не в последний раз в жизни, найти путь к внутренней свободе, принять из любви и уважения к родителям все их приказы и запреты во всей их кажущейся строгости, вменить себе в обязанность их соблюдение, добровольно подчиниться им и представить своим собственным воззрениям и убеждениям свободно и спокойно созревать в глубине души. Благодаря этому семья становится как бы начальной школой для воспитания свободного и здорового правосознания.

Православие подчеркивает значение трех основных отношений в семье: отношения власти, отношения ответственности и отношения любви. Главное преимущество брака перед безбрачием состояло в лучших условиях для воспитания детей.

Муж признается единственным главой семьи: «Господство мужа над женой естественно. Муж старше жены по сотворению. Он является как нечто основное, а жена как нечто последующее. Он творится самостоятельно, а она уже родится от него, получает жизнь свою из ребра его. Не муж создан для нее, а она сотворена из потребности его — чтобы быть ему в сообществе с подобным». Обязанностями мужа в христианской семье: быть духовным главой семьи, ее опорой и защитой, принимать на себя ответственность за судьбу семьи, жены и детей, самоотверженно любить жену и детей, если понадобится — отдать за них свою жизнь. Муж — не только моральная сила семьи, но и ее высший суд, строгий и мудрый.

Обязанностью жены в Православии является, прежде всего, стать на второе место в семье, быть покорной мужу. Жена должна быть целомудренной, чистой. Она обручена с мужем для общения, рождения детей, помощи мужу, попечения о доме. Около любящей, преданной жены муж набирается сил.

Воспитание детей в семье:

Согласно православному учению, нерадение о детях (отсутствие заботы) — самый большой грех. Ведь ребенок подобен молодому деревцу, легко склоняемому на любую сторону, он может стать и ангелом, и дьяволом, в зависимости от воспитания, которое получит. Лучше наставлять детей не словом, а примером своей жизни, так как дети склонны подражать родителям в добром и дурном. Полезно детей учить наукам и художествам, но учить их жить по-христиански крайне необходимо. Как Бог, любя, наказывает избранных, так и христиане, подражая Ему, должны любить и потому наказывать детей своих: «ненаказанные в юности, в зрелости остаются как кони необъезженные и дикие, ни к какому делу не пригодные». В любви необходима благоразумная строгость, необходимая в воспитании.

Оптимальным условием для развития детей является любящая семья. Любящая семья — это семья, достигшая гармоничного взаимопонимания с детьми, где общение с детьми — большая радость, где доминирует положительный, благожелательный эмоциональный тон.

Таким образом, семейные и родовые отношения в русской традиции вытекали из принципа соборности — одного из главных признаков жизни православных христиан. Церковь как бы проецировала родственные отношения на всех единоверцев. Все дети единого Бога — братья и сестры во Христе. Православная семья и род, таким образом, давали идеал соединения людей в своем наивысшем духовном проявлении.

Фото

Комментарии закрыты.

Создание сайта | Алексей Шишкин