Семья

Мужчине дано все в управление, т.е. мужчина – это заместитель Бога на земле. Первый зам. Что делает первый зам? Управляющий. Правильно – за все отвечает. Это и есть основная задача мужчины – отвечать за все. Еще одна заповедь дана мужчине – ты будешь в поте лица зарабатывать хлеб свой. Мужик должен трудиться. Трудиться физически и умственно.Если мужик не трудится, то он ни за что не отвечает. Если он ни за что не отвечает – он не мужик. В семье тоже самое. Пока ты за все отвечаешь – ты мужик, как только перестаешь отвечать – не мужик. У женщины сразу система безопасности срабатывает и она начинает перетягивать ответственность на себя. Потом еще теща приходит. С мужчинами все более менее понятно. Ты отвечаешь за все – за жену, детей, за то что небо голубое, за то что сахар подорожал – за все отвечаешь ты. Не надо говорить, что денег нет, зарплату не платят – это все твоя зона ответственности. Жена орет – это тоже ты виноват. Пьяный вообще не за что не отвечает, т.к. даже себя контролировать не в состоянии – значит не мужик!

Что такое женщина. Интересная теория, которой я придерживаюсь и которая отвечает моему пониманию и тем текстам, которые я встречал. Зачем же все-таки Бог творит принципиально другого из ребра Адама и дает это Адаму. Что Бог дал Адаму. Речь идет о том, что Мария вернула женщину к ее первозадаче. Итак, что такое женщина. Это можно понять из истории Девы Марии. Деву Марию мы называем Богородицей. “Чревеса бо твоя превыше небес сотвори”. Господь называет Пресвятую Деву – Престолом своим. Значит Ева – престол Божий, который дан Адаму для богослужения. У нас в храме есть святое место – Алтарь. Он огражден от всех иконостасом. В алтаре есть еще более святое место – Престол. К этому престолу не может никто прикасаться кроме священника. Самое святое место. Почему Престол такое святое место. Потому что на нем хлеб и вино преосуществляются в Тело и Кровь Бога. Невозможным, невероятным образом. Мы не понимаем как, но это происходит. Что происходит с беременной женщиной. Непонятным, невозможным, невообразимым образом в ней соткевается образ и подобие Творца всей вселенной. Женщина рождает бога. С этой точки зрения любая женщина является либо реальной, либо потенциальной образа-и-подобия-Бога-родицей. Святыней. Здесь становится сразу понятным все эти моменты – почему мальчиков вносят в алтарь, а девочек – нет; почему священниками могут быть только мужчины, а женцины не могут. Мальчиков вносят в алтарь чтобы они освятились. Девочек почему не вносят в алтарь – нет смысла освящать святыню. Масло масленное получается. Почему женщина не может совершать литургию. Потому что престол у престола не служит. У престола должен служить священник.

Вот изначальный смысл семьи – это изначальная литургия. Женщина – святыня. Доказывается элементарно. Всех девочек взять и спросить – ты кто? Ответят – я принцесса. Потому что они принцессы. А что такое принцесса – это нечто очень красивое и возвышенное. А мальчика спроси – если он скажет, что он принц, то тут есть над чем задуматься. А мальчик должен быть, героем, воином, кем угодно лишь бы что-нибудь контролировать. Это в его природе. Именно это в нем и надо развивать. Развивать человека который хочет и умеет за все отвечать. А почему мальчик не хочет быть принцем – потому что принц ни за что не отвечает. Странный персонаж. Мальчик хочет все контролировать, а чего хочет девочка? Она хочет просто быть, причем быть красивой. Тут есть нюанс. Мужик может быть мужиком, либо может не быть мужиком, а вот женщина – она либо святыня, либо оскверненная святыня. Третьего не дано. Она не может перестать быть святыней. Видно как быстро деградирует женщина, если попадает в тяжелые духовные ситуации. Господь не попускает, чтобы женщина долгое время находилась в состоянии животного.
Это понимание мужчины и женщины очень важно, чтобы понять что получается в результате соединения их в семье. Мальчик – первый заместитель Бога на земле. Он берет на себя ответственность и принимает святыню для Богослужения. Для того чтобы с этой святыней научиться любить и уподобиться Богу. Здесь все понятно. Брак изначально должен пониматься, исходя из понимания ролей мужчины и женщины.

священник Алексей Юдин

Комментарии закрыты.

Создание сайта | Алексей Шишкин